同创娱乐用户登录

设为首页   |    加入收藏
所在位置: 首页 > 正文

【小康路、交通情】云南鲁甸:震后美丽新生

来源:云南省交通运输厅微信公众号 作者: 编辑:黄一丁 发布时间:2017.09.12 10:29

  从云南省昭通市向鲁甸县龙头山镇进发,一条盘山公路在山腰蜿蜒, 道路两边,新建的民居整齐排列……难以想象,这里曾是“8•03”鲁甸地震的重灾区。

  9月10日,“小康路•交通情”重大主题宣传采访团走进鲁甸。

1..jpg

采访团在鲁甸地震纪念馆前合影

2014年8月3日16时30分,是所有鲁甸人的灰色记忆,6.5级地震造成617人死亡,数万房屋倒塌或重损,交通基础设施严重损毁。恢复重建,交通先行,三年来灾区交通基础设施发生了翻天覆地的变化,农村公路路面等级全面提升,公路网络初步形成。

2.jpg

采访团在沙小公路采访

沙坝至小河公路是当时通往地震重灾区的唯一通道,是应急救援阶段的“生命线”,也是灾后恢复重建阶段重要的材料运输通道。这条震前的四级公路,经过重建,现如今已经升级为二级公路,远超震前水平。宽敞的路面,完善的安保设施,让灾区人民更加直观地感受到了这种变化。

3.jpg

地震时损毁的车辆

“路修好了,大车开进来了,花椒更好卖了。”银屏村易纯奎刚从镇上买花椒苗回来,他告诉记者,路修通后,来村里收购花椒的商贩更多了,花椒价格由以前的一斤30多元提高到50多元,去年卖花椒赚了1万多元。对于今年的收成,他充满信心。


4.jpg

龙头山镇通村公路近景

“如今,一个个新村,一条条柏油路,一所所新校,一座座新房展现在世人面前。我们这里的农副产品,一座山‘递’过一座山,终于‘递’到了山外面。”龙头山镇党委书记李善云介绍,以前就算这里种了农副产品,也卖不上好价钱。

5.jpg

新建后的龙头山镇全景

地震的阴影早已散去,笑容又重新回到鲁甸人民的脸上,如今又开始盘算着未来的幸福生活了。今年5月,龙头山镇启动了乡村旅游项目,老百姓可以用土地或房屋入股,年底获得分红,也可以去打工赚钱。

6.jpg

改建后的沙小公路

学校建设是灾后重新最先启动的项目,2016年底,龙头山镇建成小学13所,中学一所。记者看到,新建的龙泉中学除了教学楼、食堂、学生宿舍楼,还新盖了图书馆、体育馆,修了足球场。

7.jpg

夕阳下的昭巧二级公路

“龙泉中学已经连续三年在鲁甸县中考中获得第一了!”李善云的脸上洋溢着骄傲和自豪,“学校承载着灾区的希望和未来,培养更多的人才才能让灾区早日脱贫致富。”

(刘金波 赵鹏飞 董晨光 赵学康 王浩磊 )