同创娱乐用户登录

设为首页   |    加入收藏
所在位置: 首页 > 正文

宪法学习内容

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2019.12.04 10:22

《宪法》作为国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。昭通高速坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全公司弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传依法治企理念;宣传党的领导是宪法实施的最根本保证;宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体;宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容;宣传宪法的实施,实行宪法宣誓制度,认真组织好""国家宪日集中宣传活动,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。

国无法不治,民无法不立宪法它与我们每个人息息相关默默守护着每个人的一生。

2019年12月4日)是第6个国家宪法日,让我们一起了解下你该知道的宪法知识。

 

当我们出生 

从我们出生那一刻起,

我们就是一个独立的个体,

有着独立的人格权的“人”。

别看那时候我们身体小小的,

不能自理,也不会说话,

但那时候,

我们就已经受到宪法的保护了!

为人而应享有的权利,通通有!

因为有宪法保障!

 

宪法这么说

第三十三条  凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。

第三十六条 中华人民共和国公民有宗教信仰自由。

任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。

宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。

第三十七条 中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。

任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

第三十八条 中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。第三十九条 中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。

第四十条 中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

 

当我们求学 

等到了适学年龄,

我们就要去学校接受教育。

在学校里,

我们进一步了解了国旗、国歌、国徽,

而每周一必备“课程”升国旗、奏唱国歌,

成为了我们最骄傲的时刻。

上学、首都、国徽、国歌、国旗

这些也都是宪法规定的内容

 

宪法这么说

第二章  第四十六条  中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

第四章  第一百四十一条  中华人民共和国国旗是五星红旗。中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。

第一百 四十二条  中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。

第一百四十三条  中华人民共和国首都是北京。

 

当我们成年 

18岁那年,

我们迎来了人生中一个很重要的权利

选举权和被选举权。

同时,作为成年人的我们,

也要为自己的行为负责了。

这一刻开始,

虽然可能还没有稳定的生活来源,

但从法律上来讲,

父母可以不再供养我们的生活了。

 

宪法这么说

第二章  第三十四条  中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

第四十九条  父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。

 

当我们参军 

那一年,睡在上铺的“兄弟”

填写了应征入伍的申请,

光荣入伍,学校会为TA保留两年学籍。

当兵,那是TA从小到大的心愿。

 

宪法这么说

第五十五条  保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。

 

当我们毕业工作 

毕业后的我们,

找工作成了头等大事。

招聘会上各式各样的公司,

给了我们很多的自主选择机会,

过五关斩六将,

得到心仪的工作那一刻起,

我们也踏入了职场,

靠自己的劳动,独立打拼了。

宪法也为我们保驾护航!

女性就业歧视?不许休假?

宪法面前都不允许!

 

宪法这么说

第二章  第四十二条  中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。

 

第四十三条  中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。

 

第四十八条  中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。

 

当我们纳税 

 

当然,在工作的同时,

我们也需要依法纳税。

 

宪法这么说

第二章  第五十六条  中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。

 

当我们步入婚姻生活 

工作有了着落,

接下来就考虑婚姻大事啦。

和心仪的TA步入婚姻的殿堂,

幸福的生活从此开始。

再生一个可爱的宝宝,

虽然上有老下有小,

但幸福的一家乐在其中。

这样的生活,也受宪法保护!

 

宪法这么说

第二章  第四十九条  婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。夫妻双方有实行计划生育的义务。父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。

 

当我们买房 

 

夫妻双方共同打拼,

终于有了属于自己的房子、车子,

有了宪法的保障,

会让你更踏实!

 

宪法这么说

总纲  第十三条  公民的合法的私有财产不受侵犯。

 

第二章  第三十九条  中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。

 

当我们退休 

到了退休年龄,

在宪法的保障下,

不必担忧退休生活,

和家人一起享受天伦之乐吧~

 

宪法这么说

第二章  第四十四条  国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。

 

第四十五条  中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。

 

第四十九条  成年子女有赡养扶助父母的义务。禁止虐待老人、妇女和儿童。

 

作为个人我们生活在一个伟大的新时代,沐浴在民主与法治的阳光下。尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法,是我们的共同责任。作为国企,要树立法治意识,依法治企;要完善决策程序,依法决策;要承担社会责任,依法担责;要确立契约意识,依法履约。我们今天的学习到此结束,谢谢大家的参与。