同创娱乐用户登录

设为首页   |    加入收藏
所在位置: 首页 > 正文

如何防范非法集资

来源: 作者: 编辑: 发布时间:2020.02.25 15:06

近年来,非法集资类犯罪呈现出
数量猛增、形态多样的态势
特别是互联网金融的发展
使得打着“新金融”旗号的非法集资类案件
成了这一领域新的爆点
该如何防范非法集资风险呢?
值此新春佳节来临之际,
一起来了解下防范非法集资相关知识吧。


299.jpg

非法集资的概念和特征
非法集资是指法人、其他组织或者个人,未经有权机构批准,向社会公众募集资金的行为。它包含以下四个特征:
(一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;
(二)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;
(三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;
(四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。
刑法上所涉及的非法集资犯罪,非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪是公众熟悉的两个罪名,欺诈发行股票或者公司、企业债券,未经批准擅自发行股票或者公司、企业债券,非法经营所涉及的一些行为等,其实也是非法集资。

非法集资的六大障眼法
(一)合法外衣
多数从事非法集资犯罪的企业工商执照、税务登记、司法公证样样俱全,经济犯罪活动披上了“合法外衣”,具有一定的蒙蔽性。在群众缴纳集资款时,出具借条、收据、收款证明等不同名目的集资凭证,有的还辅之协议、合同等,骗取群众信任。
(二)能人引领
一些非法集资组织者本身是当地的能人,有的甚至是当地知名企业家。一些非法集资利用名人做代言人,或者打着领导关心支持的幌子,做虚假广告、误导舆论、欺骗群众。
(三)暴利引诱
无论是采取什么形式,犯罪嫌疑人都会把回报率定得很高,以支付高息红利为诱饵,使部分群众获得暂时实惠,进而利用其进行宣传,扩大非法集资活动规模。
(四)短期兑现
为了骗取更多的人参与集资,非法集资者开始是按时足额兑现先期投入者的本息,然后是拆东墙补西墙,用后集资人的钱兑付先前的本息,等达到一定规模后,便秘密转移资金、携款潜逃。
(五)亲朋好友介绍
许多非法集资参与者都是在亲戚、朋友的低风险、高回报劝说下参与的。犯罪分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,以高利息诱惑,非法获取资金。
(六)感情投资
特别是抓住一些老年朋友手头上有闲钱又没有投资渠道的心理,用赠送礼品、聚餐活动等方式,以小恩小惠笼络人心,为进一步诈骗打牢基础。

社会公众应该怎样防范非法集资?
社会公众,如遇以下情形的“理财”“保险”产品,务必提高警惕:
■ 一是以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子的;
■ 二是以境外投资股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;
■ 三是以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;
■ 四是以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;
■ 五是以投资虚拟货币、区块链等为幌子的;
■ 六是以“扶贫”“互助”“慈善”等为幌子的;
■ 七是在街头、商场、超市等发放广告传单的;
■ 八是以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;
■ 九是“投资、理财”公司、网站及服务器在境外的;
■ 十是要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。
总而言之
拒绝高利诱惑,远离非法集资
一旦不慎参与非法集资
请及时报案,防止损失扩大